Seit dem ausgehenden 15. Jahrhundert ist die Produktion von edelsüßen Weinen am Westufer des Neusiedlersees nachweisbar.
Der Begriff Ausbruch bezieht sich auf die händische Selektion der eingeschrumpften Weinbeeren aus den Trauben - der rosinierte Teil wird also herausgebrochen - Ausbruch!
Damit handelt es sich um die mit Abstand älteste Herkunftsbezeichnung für Wein in Österreich. Rust als Herkunft und Ausbruch als Methode.
Bevor es raffinierten Zucker gab, waren edelsüße Weine und süße Dinge im Allgemeinen praktisch mit Gold aufzuwiegen.
Auch nach immer wiederkehrenden Kriegszeiten konnten die Ruster Weinbauern stets mit Süßweinen wieder Wertschöpfung generieren, was sich nicht zuletzt im Altstadtambiente widerspiegelt.
Über fünf Jahrhunderte wird die Tradition des Ruster Ausbruchs nun schon ununterbrochen weitergepflegt, einmalig in der österreichischen Weingeschichte.
Heute ist der Ruster Ausbruch vor dem Weingesetz einer Trockenbeerenauslese gleichgesetzt. Produziert und gewachsen ausschließlich in Ruster Rieden, nur aus weißen Rebsorten, auch die Abfüllung muss innerhalb von Rust stattfinden.
Nach längeren Diskussionen und Verhandlungen erhielt Ruster Ausbruch nun rückwirkend auf den Jahrgang 2017 die Bezeichnung Ruster Ausbruch DAC - distriktus austriae controllatus - eine geschützte Ursprungsbezeichnung, die auch von der Österreichischen Weinmarketinggesellschaft nun in aller Welt mitbeworben wird.
Die kleine, malerische Freistadt Rust ist nunmehr die einzige singuläre Weinbaugemeinde, die eine eigene DAC-Bezeichnung führt, was die Betriebe, die ihre Etiketten verordnungskonform in Verkauf bringen, zurecht stolz macht.